El año pasado jóvenes de quinto año de la Escuela Agraria “La Concordia” de Colonia Concordia (Soriano) se enteraron de la existencia del fondo concursable “Somos de Acá” promovido por el MGAP que es de iniciativas juveniles con enfoque de desarrollo rural que promueve la participación de las juventudes en proyectos productivos y socio-culturales.
Este centro educativo, dirigido por la Dra. María Inés Pérez Blanc quien está acompañada por un excelente equipo de profesores donde sus alumnos se presentaron con la idea de llevar adelante un proyecto que continuará a futuro basado en escaldado y conserva de alimentos.
¿Qué es el escaldado?
“Es una técnica culinaria muy empleada en las industrias alimentarias que consiste en la cocción de alimentos en agua o líquido hirviendo durante un período breve de tiempo, y se suele realizar como etapa previa a la congelación”.
¿Cómo trabajan los grupos?
El Ciclo Básico se encarga de la huerta y Bachillerato de la parte de escaldado y conserva.
Son 12 estudiantes en total y hasta el momento han elaborado dulce de zapallo. El próximo paso es comprar los frascos que piensan esterilizar para el envasado.
El grupo de 6º año se encarga de elaborar quesos con la leche del tambo de la escuela, habiendo elaborado las variedades de “dambo” y “semi-duro”.
Con el dinero aportado por el MGAP pudieron pagar los utensilios como ollas, la cocina, la garrafa, pero demás hicieron rifas y solicitaron apoyo a la Intendencia de Soriano con lo que pudieron cubrir los costos para acondicionar el lugar de trabajo con revoques, puertas y ventanas.
Participarán del Encuentro
Nacional de Juventudes Rurales
Los jóvenes han participado de encuentros de Proyectos “Somos de Acá” y de jornadas de trabajo práctico y se preparan con alegría para el Encuentro Nacional de Juventudes Rurales que tendrá lugar el próximo 27 del corriente en el Country Club de Atlántida, organizado por el MGAP, el MIDES, el INC y la Comisión de la Juventud Rural.